ПечатьE-mail

Мф 21:1-9. Год благодати

Проповеди на Евангелие от Матфея

ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Год благодати. Захария 9:9-10; Послание к Римлянам 13:11-14; Евангелие от Матфея. 21:1-9

Пастор Пер-Андерс Груннан. Мф 21:1-9. Год благодатиВо имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

«Се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле» (Зах. 9:9). Это пророческое слово исполняется, когда Христос едет к Иерусалиму с Масличной горы. От высоких стен, окружающих город отражаются исполненные ожиданий возгласы «Осанна!» Люди собрались, чтобы прославить долгожданного Мессию. Они постилают ветви и одежды там, где должен проехать Иисус.

Господь через Своих пророков обещал Спасителя, который даст людям надежду. Теперь Мессия пришел. Пророки давали различные знамения для того, чтобы можно было узнать Его. Сын Божий должен был прийти чтобы спасти людей. Слова и деяния Христа произвели сильное впечатление на многих, и теперь Ему надлежало войти в столицу Израиля, подняться к Храму.

Народ пел: «Осанна сыну Давидову!» Христос — потомок Давида, которому надлежало намного превзойти своего предка в царской власти и славе. Молитва «Осанна» означает: «Помоги нам, Господи, спаси нас, вмешайся и избавь нас». За этим возгласом стояло свидетельство Ветхого Завета о величественных деяниях Господа, ведущего израильтян сквозь историю. «На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их» (Пс. 21:5). Бог прежде спасал евреев от угнетателей, а мощная проповедь и чудеса Христа были знаком того, что пророчества о Спасителе, который установит царство Божие, вскоре исполнятся.

Та же самая исполненная надежды проповедь о пришествии царства Божия, характерна для Первого Воскресенья Адвента. В гимнах и текстах этого дня есть что-то от возгласов «Осанна!» в Иерусалиме. Первое Воскресенье Адвента — это также церковный Новый Год. С Адвента начинается новый церковный год. Бог дает год благодати. Христос хочет посетить Свою церковь, дать углубленную веру и обновленную силу для христианской жизни. Он хочет приобрести людей для Своего царства. Поскольку Христос милостив, мы можем ожидать года с возможностью принять Его прощение и исправление через Слово Божие и Таинства. Если ты упустил прошлый церковный год, Иисус дает тебе новый год для того, чтобы воспользоваться Его милостью.

Слово «Адвент» означает «пришествие». Адвент — это время, напоминающее о первом пришествии Христа на землю и о Его втором и последнем пришествии. Готов ли ты к тому, что Иисус возвратится? Возвращение Христа и радостно, и серьезно. Поэтому проповедь расскажет о том, что Христос приходит к Своей церкви праведный, кроткий и спасающий.

1. Царь Христос приходит к нам праведный

Пророчества о страдающем Слуге Господа исполняются, когда Христос восходит, чтобы пострадать и умереть в Иерусалиме. Когда приходит Царь, происходит нечто величественное. Поэтому пророк Захария призывает народ Божий: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий» (Зах. 9:9).

Христос имеет власть дать нам праведность, ибо Он исполнил всякую праведность. Но для того чтобы иметь возможность принять этот великий дар, нам нужно сначала понять, каков Бог и каковы мы, люди, по отношению к Нему. Если мы хотим увидеть, кто такой Господь, мы должны осознать, что мы сами — не центр вселенной. Тот, кто сотворил мир, является отправной точкой и источником нашего существования. Человек — небольшая часть всего, что Он сотворил. Он - самое ценное, созданное Им, но он не является Богом. Он — слабое существо, полностью зависимое от своего Творца. Со времени грехопадения мы, люди, заключены в нашем собственном мире. Великий грех мира состоит в том, что он отворачивается от Бога. Тот факт, что мир не знает своего Творца, не творит Его волю и не ищет своего Спасителя, показывает, насколько затемнен разум. Мы находимся под судом Божьим. Ты не можешь приблизиться к Богу с не прощенными грехами. Все в твоей жизни, что противоречит Божьим заповедям, делает тебя неправедным. Разум человека заблокирован, когда речь идет о духовных вопросах. Мы измеряем нашу праведность по сравнению с другими людьми, хотя ее нужно измерять мерилом закона Божьего. А Он требует совершенства. Его не достигает никто. Мы любимы Богом, но не любим Его. Напротив, мы рождаемся отвернувшимися от Бога. Это проявляется в наших действиях, в том, что мы говорим, и в том, что мы думаем. Тот, кто действительно исследует свои мотивы и свое сердце, исходя из Библии, знает, что он грешит ежедневно. Собственную слабость ощущал даже апостол Павел, который говорит: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:15).

Поэтому никто не может собственными силами войти на небеса, но нуждается в спасении. Никто не может своим разумом понять, как это происходит. Это должно быть открыто для тебя. Господь в Своей любви думал о нас. Евангелие повествует о том, что Отец послал нам Сына, осуществившего ту цель, которую Отец от начала предназначил для нас, когда Он прожил праведно и искупил наши грехи Своей смертью вместо нас. Поэтому Иисус имеет власть прощать грехи. Христос открыл путь на небеса и предлагает нам царство Божие. На протяжении воскресений церковного года мы можем слышать о спасении. Великая милость и радость заключается в том, что Христос приходит и встречает нас в Слове. Тайна Евангелия состоит в том, что каждому верующему во Христа вменяется Его праведность. Несмотря на то, что мы не достойны Божьей благодати, Иисус дает нам Свой великий дар.

2. Царь Христос приходит к нам кроткий

Христа, который кротко входит в Иерусалим, приветствуют. Он — Владыка всего сущего, приходит в простом облике, чтобы помогать и служить. Он приходит для того, чтобы мы, заблудшие, могли жить с Ним в Его царстве. Он приходит смиренный и терпеливый. Он думает о нас, когда мы терпим искушение в мире.

Сын Божий вочеловечился в Иисусе и жил чистой жизнью, которой должны были жить мы, люди. У Него не было никаких задних мыслей, когда Он действовал. Он делал все в послушании Своему Отцу и из любви к нам. Когда Сыну надлежало родиться человеком, Он соизволил родиться бедным младенцем, а не принцем. Младенец Иисус лежал в яслях, а не в кроватке во дворце. Его земные родители были простыми людьми из народа. Когда Иисус входил в Иерусалим, Он ехал не на гордом рыцарском коне, но на ослике. Перед Пилатом Он сказал: «Царство Мое не от мира сего». Он пришел, чтобы вступить в самую ожесточенную битву, чтобы спасти Свой народ. Апостол Павел пишет: «Он, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:7-8).

Для того чтобы понять смирение Христа, нам нужно сравнить Его с нами, людьми. Иисус любит своих врагов, но как же обстоит дело с тобою? Христос настолько возлюбил их, что пошел на смерть для того, чтобы искупить грех всего мира. Заботишься ли ты о своем ближнем, проходящем рядом с тобой, так, как любит тебя Спаситель? Тот, кто хочет быть кротким, как Иисус, благодарен за то, что есть Слово Божие, говорящее истину. Позволяешь ли ты исправлять себя? О Боге написано: «Он смиренным дает благодать. Мудрые наследуют славу, а глупые — бесславие» (Прит. 3:34-35). Поэтому ищи смиренного отношения Христа. Подумай о том, что так же, как люди расстилали перед Христом свои одежды, Он хочет, чтобы ты отдал Ему самого себя. Он хочет собрать Свой народ и использовать нас в Своем царстве. Христу понадобилось одолжить осла, о чем рассказывается в нашем тексте. Благодаря своему образу жизни, ты можешь стать орудием для возрастания царства Божия. Поддерживая других людей в нужде, ты можешь помочь им увидеть то, что видел ты.

Вся жизнь Христа отмечена кротостью, как пророчествовал Исаия: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих» (Ис. 53:7). Он никогда не говорил ничего унизительного ни о ком. Ни разу Он не возвеличивал Самого Себя за счет Отца или ближнего. Напротив, Он делал все для того, чтобы всем дать Свой мир. Он приготовил путь, освобождающий от суда для того, кто возлагает надежду на смиренное страдание и невинную смерть Христа. От человека, который проявлял такую любовь, мы можем ожидать самого лучшего. Своим примером Он показывает нам, какими задумал нас Творец в начале. Своей жизнью на земле Христос одержал для нас победу.

3. Царь Христос приходит к нам спасающий

Когда Христос вошел в Иерусалим, Его восхваляли как Царя. Люди радовались Мессии, пришедшему, чтобы возвеличить Свое царство среди людей. Царство Христово должно распространиться до края земли и быть вечным. Великая радость состоит в том, что Он также приходит к нам, чтобы помочь.

Смирение и уничижение Иисуса при Его воскресении сменилось превознесением и славой. Теперь Он — победоносный Царь, царствующий над творением. Он устанавливает пределы зла. Христос выступает со Своими молитвами перед Отцом, чтобы для нас наступил новый церковный год. Во время благодати Он приходит со Словом и Таинствами. Христос имеет ключи вечной жизни и царствует на небесах с правом ввести людей в царство Божие.

Своей смертью и воскресением Он победил грех, смерть и дьявола. Христос — Тот, Кто может освободить нас от грехов, угнетающих нас. Он — Тот, Кто заменяет страх людей перед смертью и стремление к царству вечности. Христос одерживает победы, когда Слово Библии тревожит спящую совесть и пробуждает веру.

Будущее пребывает в руках Христа, хотя неверие атакует верных Господу. В мире царство Христово может казаться незначительным, но это царство, грядущее с истиной и освобождением для бедных. Сила царства Христова проявляется в том, что Его ученики от всего сердца жертвуют временем и всем прочим. Христос сражается на стороне людей на поле миссии, в нашей стране и в жизни отдельных христиан. Он поддерживает жизнь Своей церкви, даже если мир преследует ее. У учеников Христа есть Учитель, который сильнее всех видимых и невидимых сил. То, что Он допускает осуществление злых замыслов, зависит лишь от того, что Он откладывает суд, чтобы как можно больше людей успели спастись. Трудности, с которыми мы сталкиваемся в наше время, являются преходящими. Иисус сказал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Слово Библии никогда не утратит своей актуальности, напротив, история подтверждает пророческие предсказания. Слово Божие пробуждает духовную жизнь. Господь не хочет, чтобы мы жили лишь ради потребностей тела, как животные. Он сотворил нас с возможностью воспринимать духовное измерение жизни. В отличие от животных, человек снабжен орудием, чтобы слушать Бога. Он обещал услышать всякую молитву во имя Иисуса Христа. Поэтому молитесь Духу Божию о помощи, дабы обрести веру.

Для того чтобы вера пробудилась в твоем сердце и возрастала, Господь постановил, что ты можешь регулярно встречаться с Ним в чтении Библии и молитве. Он назначил встречу с тобой каждое воскресенье на богослужении, потому что тебе нужно принимать любовь и водительство Христа. Всякий раз, когда Слово Божие проповедуется в ясности и чистоте, а таинства совершаются согласно Христову установлению, тебе предоставляется благодатная возможность. Пусть же этот новый церковный год станет для тебя годом посещения церкви. Не останавливайся лишь на ее пороге, но позволь Богу вести тебя в пути, и никто не пожалеет об этом. Различный характер праздников поможет тебе понять священную историю и смотреть на жизнь с точки зрения вечности. В течение трех оставшихся воскресений Адвента Христос хочет говорить о том, как ты можешь подготовиться, чтобы с радостью принять Его при Его последнем пришествии. Рождество повествует о великом чуде, которое произошло, когда небесный Отец послал к нам Своего Сына. Затем приходит время Поста, объясняющее страдание и смерть Иисуса Христа. Великое утешение состоит в том, что единородный Сын Божий разделил твою тревогу, взял на Себя вину твоего греха и искупил его на кресте. Но после Страстной Пятницы приходит пасхальное утро. Сила веры состоит в том, что она основана на победе Христа над смертью, ибо Он воскрес из мертвых. Об этой надежде тебе напоминает Святой Дух, о чуде излияния которого на учеников ты услышишь больше во время праздника Пятидесятницы. Время Троицы научит тебя о буднях христианской жизни, о том, чего тебе нужно остерегаться и к чему тебе нужно стремиться, чтобы остаться на добром пути. Независимо от того, проживешь ли ты весь церковный год или нет, Иисус хочет приблизиться к тебе со Своим спасением.

Но, может быть, ты думаешь, что твой грех слишком тяжел и повторялся так часто, что тебе нет прощения. Тогда помни о том, что Христос сделал все, чего требовали от тебя заповеди. Он дарует тебе от Своих благ. Иисус пришел для того, чтобы направить людей и дать истинную радость. Апостол пишет: «Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру» (Рим. 3:23-25). Слово Божие непоколебимо и твердо. Христос умер из пламенного желания спасти тебя для вечности. Поэтому тебе никогда нельзя сомневаться в Его милости. Когда ты слышишь обетования Евангелия, или тебе предлагают принять Христа в Святом Причастии, Он приходит к тебе Адвент повествует о Его пришествии, и Он ничего не хочет больше, чем войти в твое сердце со Своей истиной и благодатью. Отвори Спасителю, и с Богом будет все улажено. Найди покой в обетованиях Христа, и ты обретешь благословенный Адвент в истинном смысле слова. Аминь.

Помолимся:

Дорогой небесный Отец, помоги нам в грядущем церковном году все более приближаться к Спасителю, чтобы мы ценили Его великую любовь к нам. Сделай нас восприимчивыми к Слову Библии и сотвори в наших сердцах истинное раскаяние в грехе и стремление к прощению. Дай нам благословение Святого Причастия, в котором мы принимаем Христа, пошедшего на смерть ради нас. Своей благодатной силой укрепи нас так, чтобы мы могли противостоять злу и обнаруживать данные Тобой возможности, чтобы творить добро для наших ближних. Укрепи нашу веру, чтобы мы с упованием и радостью молились: Аминь, гряди скоро, Господи Иисусе. Осанна. Аминь.

Пер-Андерс Груннан. Проповеди (Добрая книга, 2012). С. 4-10 
Пер. В. Володина