ПечатьE-mail

Пс 85:11. Наставь меня, Господи, на путь Твой

Проповеди на книгу Псалтирь

Карл Вислёфф. Пс 85:11. Наставь меня, Господи, на путь ТвойНаставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего. (Пс. 85:11)

Давид очень хотел жить в соответствии с волей Божией. Но оставались две трудности. Во-первых, было не всегда легко точно знать волю Божию. Но даже если бы он уяснил для себя, чего хочет от него Бог, ему преграждала путь другая трудность — разделение в его собственных желаниях.

Как легко нам узнать здесь самих себя!

Действительно, нелегко знать, как правильно поступить. Мы так часто оказываемся в положении, когда мы вынуждены принимать решения, и можем чувствовать себя совершенно сбитыми с толку. Что правильно, Боже? Какой путь мне выбрать?

Тогда мы можем сказать, как Давид. «Дорогой Боже, Ты Сам покажи мне путь. Научи меня в тишине размышлять перед открытой Библией. Помоги мне взыскать Тебя в молитве. Господи, научи меня Твоему пути».

Мы получили заповеди Самого Бога для того, чтобы они были нашими указателями в пути. Увещевания, оставленные нам Его свидетелями в Новом Завете, ясно выражают волю Божию. Не будем же искать воли Божией в своих собственных мыслях и озарениях. Не будем также спрашивать о том, куда указывают модные тенденции нашего времени. Спросим же у слова Божия.

Вторая трудность не меньше первой, ибо в сердце так часто есть разделение. Природа нового сердца, сотворенного Самим Богом, очень хочет поступать по воле Божией (2 Пет. 1:3 и далее). Но плоть, наша старая, злая природа, желает прямо противоположного. В сердце идет непрерывная борьба, как описывает это апостол в Гал. 5:16—23.

Поэтому нам нужно молиться, как Давид: «Утверди сердце мое в страхе имени Твоего. Дай мне силу Духа для того, чтобы сделать то, чего Ты хочешь».

Карл Фредрик Вислёфф. Хлеб насущный.
 СПб.: Светоч, 2001. С. 287-288