ПечатьE-mail

Пс 42:1-3. Последний урок Лютера (воскресенье Judica)

Проповеди на книгу Псалтирь

Пастор Дмитрий Зенченко. Пс 42:1-3. Последний урок Лютера (воскресенье Judica)Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня, ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои (Пс 42:1-3).

В 1591 году монах Фома Боцио издал книгу «О признаках Церкви», в которой представил легенду о самоубийстве Мартина Лютера. Автор утверждал, что один из слуг Реформатора рассказал, как Лютер задушил себя. Эта история интриговала людей на протяжении столетий. Ее продолжают перепечатывать в наше время, так что вы можете прочитать о том, как повесился Мартин Лютер, и на русском языке.

Тем не менее, эта легенда впервые появились лишь спустя 45 лет после смерти Лютера. В действительности, Реформатор умер от сердечного приступа в присутствии шестнадцати свидетелей, и его тело видело множество людей. В последний вечер 62-летний Лютер, несмотря на мешавшие дышать боли в груди, отужинал с семьей и друзьями, помолился и лег спать. Он проснулся около часа ночи и почувствовал приближение смерти. Очевидцы свидетельствуют, что Лютер провел последние часы в болях, в кругу сыновей, друзей и врачей. Он молился словами Писания. Около трех часов утра, перед самой смертью Лютера, Юстус Йонас спросил, желает ли он сохранить верность Христу и евангельскому учению. Лютер отчетливо ответил «Да». Но это слово оказалось не последним.

В нашем литургическом календаре пятое воскресенье Поста носит название «Judica», то есть «суди», по первому слову латинского перевода 42-го псалма, «Judica me Deus»: «Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня». Суд подразумевает выяснение, кто прав, а кто виноват; мы можем вспомнить историю царя Соломона, рассудившего двух женщин. «Judica» здесь не означает «осуждай меня». Псалмопевец просит Бога вступиться за него перед лицом недругов. В новом переводе Российского библейского общества эти слова звучат так: «Будь, Боже, моим судьей и рассуди тяжбу мою».

Эти слова – не только наша молитва, но и молитва Иисуса Христа. Господь объявил Себя предвечным Сыном Божьим. Это означало, что Его слово обладает высшей властью. Но противники высмеивали и ненавидели Его. Они не верили Ему, прибили Его к кресту. И Христос молился вместе с нами: «От человека лукавого и несправедливого избавь меня, ибо Ты Бог крепости моей».

Но если нам известно о врагах Христовых, то кто наши враги? Безусловно, у каждого человека есть свои недоброжелатели. Однако, когда мы произносим «от человека лукавого и несправедливого избавь меня», мы, в первую очередь, говорим о самих себе.

* * *

После смерти Лютера на его столе нашли записку, набросанную два дня назад. В ней говорилось: «Понять «Буколики» Вергилия может только тот, кто пять лет был пастухом. Понять «Георгики» Вергилия может только тот, кто был пять лет пахарем. Понять письма Цицерона может только тот, кто двадцать пять лет был деятелем в крупном государстве. И пусть никто не помышляет, что достаточно понимает Священное Писание, если он не управлял общинами вместе с пророками, Илией и Елисеем, Иоанном Крестителем, Христом и апостолами. Не искушай эту божественную Энеиду, но склонись глубоко, преклоняясь, у ее следов! Мы нищие. Воистину это так» (Цит. по: Г. Брендлер. Мартин Лютер: теология и революция, с. 315). Вот, что оказалось последними словами Лютера.

Нам свойственно считать себя разумными, творческими и добрыми людьми. Конечно, зачастую другие интересы делаются важнее отношений с Богом, так что мы уповаем больше на земное, чем на небесное – на свою работу, любящую семью, образование, способности. Но все же у каждого из нас есть хорошие качества, которыми можно гордиться. Мы стараемся сохранять искренность в отношениях и помогать друг другу. Всё это совсем неплохо. Тем не менее, божественный Закон требует совершенной любви: «...Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48). Кто же способен достигнуть божественного совершенства? Нетрудно заметить, что в нас живут не только хорошие качества, и ложка дегтя портит всю бочку меда. Прямо скажем, перед людьми мы не так уж и плохи. Но перед Богом даже самые лучшие из нас, даже апостолы Петр, предавший Христа, и Павел, переживавший в себе борьбу доброго и злого начал, – это безнадежные грешники, не заслуживающие ничего хорошего.

Мир не может справиться с этой истиной. Поэтому он пытается игнорировать реальность. Но слава Богу, что Закон Господень открывает нашу нищету и приводит нас к Христу. Ведь слова «Я не идеален, но не хуже многих других» означают не что иное как «Я не такой уж нищий». Однако Царство Божье принадлежит нищим духом, а не богатым. Проблема материально состоятельных людей состоит не в том, что Бог любит бедных и не любит богатых. Проблема богатых в том, что богатство их ослепляет настолько, что они не видят, как сделаться духовно нищими.

* * *

О чем же мы просим, когда произносим эти слова: «Суди меня, Боже», какого суда мы ищем? По сути, мы взываем: не убивай меня, Господи, но спаси меня. Вот, о чем воскресенье «Judica». 42-й псалом – это молитва, записанная за столетия до Рождества Христова, в которой мы соединяемся с Господом. Мы с вами произносим 42-й псалом от имени Иисуса Христа, а Он произносит его от нашего имени. Страдания и смерть Христа принадлежат нам – мы, а не Он, заслужили их. Он несет мое бремя, которое я не могу понести. И если для Иисуса Христа «человек лукавый и несправедливый», от которого Его избавит Бог, - это преследующие Его враги, то для нас этот несправедливый и лукавый человек – это мы сами. Христос спасает меня от моего греха, спасает меня от меня самого. В этом открываются любовь и милость Божьи. Так мы молимся вместе с Господом.

Поэтому сейчас мы видим, как мало еще сражались с грехом. Но мой взор должен быть сосредоточен не на мне, а на Иисусе Христе, Агнце Божьем, принявшем на Себя грех мира. Я соединен с Ним верой: «...Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:14-15). И я знаю, что буду избавлен от всех скорбей: «...Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим 8:31-32). Уверенность в Боге позволяет перенести всё, что только может случиться в мире.

Пусть наша испорченная человеческая природа не вмещает этого, но Господь говорит, что признак Божьего благоволения – не богатство и успех, а крест. Не стоит предаваться иллюзиям о том, что общество может быть приведено в соответствие с нормами христианской веры и жизни. Не будет беззаботной жизни верующих на земле. Неспроста не какое-то чудо и даже не пустая гробница сделались вселенским символом христианства, а крест, воздвигнутый «несправедливыми людьми». Этот знак вины и смерти сделался знаком прощения и жизни, потому что «...не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Пет 1:18-19). Стало быть, истинная праведность – это быть не безгрешным, но тем, чьи грехи омываются Кровью Иисуса Христа. Бог верен и прощает наши грехи, даруя богатство Его милости.

Так мы входим в последние две недели Поста и готовимся к Страстной неделе. Мы увидим Иисуса Христа отвергнутым, распятым и погребенным, но также увидим Его воскресшим. Мы снова поймем, что вера во Христа – это не просто серьезно, но что это вопрос жизни и смерти, поскольку «верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин 3:36). Поэтому признАем, что мы нищие. Воистину это так. Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою. И не во мне, бедном грешнике, но в праведном Иисусе Христе оправдай и спаси меня. В Его истинных Теле и Крови прости мне грехи и даруй вечную жизнь.

http://th-crucis.livejournal.com

Pastor Dmitriy Zenchenko

Luther's last lesson (Judica Sunday, Ps. 43:1-3)

Judge me, O God, and plead my cause against an ungodly nation: Oh deliver me from the deceitful and unjust man. For thou art the God of my strength; why hast thou cast me off? Why go I mourning because of the oppression of the enemy? Oh send out thy light and thy truth; let them lead me: Let them bring me unto thy holy hill, And to thy tabernacles (Ps. 43:1-3).

In 1591 monk Thomas Bozio published a book "The marks of the Church"(De signis ecclesiae), where he presented a legend about Martin Luther's suicide. The author stated that one of the Reformer's servants told how Luther strangled himself. This story has intrigued people for centuries. It is still reprinted nowadays, so you can read even in Russian how Martin Luther hanged himself.

Nevertheless this legend appeared for the first time just after 45 years after Luther's death. In reality Luther died of a heart attack in the presence of sixteen witnesses and his body was seen by many people. In his last evening the 62-years old Luther, in spite of pain in his chest which made him hard to breathe, had a supper with his family and friends, prayed and went to bed. He woke up about 1o'clock at night and felt that his death draws near. The eye-witnesses tell that Luther spent his last hours in pain surrounded by his sons, friends and doctors. He prayed by the words of Scripture. About three o'clock in the morning, just before Luther's death Justus Jonas asked him if he wants to remain faithful to Christ and the teaching of the Gospel. Luther clearly answered: "Yes". But this was not his last word.

In our liturgical calendar the fifth Sunday of Lent is called "Judica", that is "judge", according to the first word of the Latin translation of Psalm 43, "Judica me Deus": "Judge me, O God, and plead my cause against an ungodly nation: Oh deliver me from the deceitful and unjust man". The judgment takes place in order to find out who is right and who is guilty; we can remember the story of king Solomon who judged between two women. "Judica" does not mean here: "Condemn me". The psalmists asks God to vindicate him before his enemies. In the New American Standard Bible these words sound: "Vindicate me, O God, and plead my case".

These words are not only our prayer but the prayer of Jesus Christ. The Lord declared himself to be the eternal Son of God. That meant that his word has the supreme authority. But his opponents ridiculed and hated him. They did not believed him and nailed him to the cross. And Christ prayed together with us: "Oh deliver me from the deceitful and unjust man. For thou art the God of my strength".

But if we know the enemies of Christ, who are then, our enemies? No doubt, every person has his or her own ill-wishers. Nevertheless when we say: "Oh deliver me from the deceitful and unjust man", we speak primarily of ourselves.

* * *

After Luther's death a note written two days before was found on his desk. It stated: "No one can understand Vergil's Bucolics unless he has been a shepherd for five years. No one can understand Vergil's Georgics, unless he has been a farmer for five years. No one can understand Cicero's Letters, unless he has busied himself in the affairs of some prominent state for twenty years. Know that no one can have indulged in the Holy Writers sufficiently, unless he has governed churches for a hundred years with the prophets, such as Elijah and Elisha, John the Baptist, Christ and the apostles. Do not assail this divine Aeneid; nay, rather prostrate revere the ground that it treads. We are beggars: this is true" (Dr. Martin Luthers Werke, Weimar: Hermann Boehlaus Nachfolger, 1909), Band 85 (TR 5), pp. 317-318. These were Luther's last words.

We tend to see ourselves as prudent, creative and kind people. It is true that often other interests become more important than our relations with God so that we trust more in the earthly things than in the heavenly – in our work, loving family, education, abilities. But everyone of us still has some good qualities one can be proud of. We try to remain sincere in our relationships and help one another. Actually this is not bad. Nevertheless the divine law demands perfect love. "You are to be perfect, as your heavenly Father is perfect" (Matt. 5:48). But who is able to attain the divine perfection? It is not difficult to note that we do not have only good qualities and one drop of poison infects the whole tun of wine. Let's say openly, we are not that bad before the people. But before God even the best of us, even apostle Peter who betrayed Christ and Paul who experienced the struggle of good and evil within himself are hopeless sinners who do not deserve anything good.

The world cannot cope with this truth. So it tries to ignore the reality. But, thanks be to God, the Law of God reveals our poverty and leads us to Christ. Because the words: "I am not ideal, but I am not worse than many others" really mean nothing else than: "I am not that poor". But the kingdom of God belongs to the poor in spirit and not to the rich. The problem of the wealthy people is not that God loves the poor and does not love the rich. The problem of the rich is that their wealth blinds them so much that they do not see how they can become spiritually poor.

* * *

So, what are we asking for when we pronounce these words: "Judge me, o Lord", what judgment are we seeking? Actually we cry out: "Do not kill me, Lord, but save me". This is what "Judica" Sunday is about. Psalm 43 is a prayer written down centuries before the birth of Christ, in which we unite ourselves with God. We pronounce Psalm 43 on behalf of Jesus Christ and he pronounces it on our behalf. The suffering and death belong to us – we have deserved them, not he. He carries my burden I could not carry. And if for Jesus Christ "the deceitful and unjust man" from whom the Lord has delivered him are the enemies which persecuted him, for us this deceitful and unjust man are ourselves. Christ saves me from my sin, he saves me from myself. Here the love and mercy of God is revealed. So we pray together with the Lord.

So now we see how little we fought against sin. But my eyes should not be fixed on myself, but on Jesus Christ the Lamb of God who takes away the sin of the world. I am united with him through faith. "As Moses lifted up the serpent in the wilderness, even so must the Son of Man be lifted up; so that whoever believes will in Him have eternal life" (Jn. 3:14-15). And I know that I will be delivered from every sorrow. "...If God {is} for us, who {is} against us? He who did not spare His own Son, but delivered Him over for us all, how will He not also with Him freely give us all things?" (Rom. 8:31-32). Trust in God enables us to overcome anything that can happen in the world.

Our spoiled human nature cannot accept it, but the Lord says that the sign of God's blessing is not wealth or success, but the cross. We should not lapse into daydreams about bringing the society in accordance with the norms of Christian faith add life. The believers will not have a carefree life here on earth. It is not by chance that the universal symbol; of Christianity is not some miracle and even not the empty tomb, but the cross, raised by the "unjust men". This sign of guilt and death became the sign of forgiveness and life because we are "not redeemed with perishable things like silver or gold from our futile way of life inherited from our forefathers, but with precious blood, as of a lamb unblemished and spotless, {the blood} of Christ" (1 Pet. 1:18-19). And so the true righteousness is not being sinless but being a person whose sins are washed away by the blood of Jesus Christ. God is faithful and he forgives as our sins giving us the abundance of his mercy.

So we enter the last two weeks of Lent and prepare ourselves to the Holy Week. We will see Jesus Christ rejected, crucified and buried, but we will also see him risen. Again we will understand that faith in Christ is not only a serious thing but a matter of life and death, because "He who believes in the Son has eternal life; but he who does not obey the Son will not see life, but the wrath of God abides on him" (Jn. 3:36). So let us recognize that we are beggars. It is true. Judge me, O God, and plead my cause. And justify and save me not in myself, a poor sinner, but in the righteous Jesus Christ. In his true Body and Blood forgive me my sins and grant me eternal life. Amen.

(Translated by V. Volodin)