ПечатьE-mail

Ис 58:3-12. «Вот пост, который Я избрал»

Проповеди на книгу пророка Исаии

Пастор Александр Гросс. Ис 58:3-12. «Вот пост, который Я избрал»('Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?' - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: 'вот Я!' Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.

Книга пророка Исайи 58:3-12)

Сегодня мы часто связываем пост с принятием той или иной пищи, с запретами, правилами и предписаниями. Для многих пост стал определенным испытанием своего физического и нравственного здоровья. Мы много слышим и говорим о посте, но чаще всего мы не соблюдаем пост в его истинном смысле. Чтобы понять, что такое пост, мы сделаем небольшой экскурс в историю и посмотрим, что происходило в первые века христианства.

Соблюдать пост христиане начали спустя двести лет после Рождества Христова. Пост продолжался сорок часов – со второй половины дня Страстной пятницы до раннего пасхального утра. Чуть позже христиане постились семь дней перед праздником Воскресения Господа Иисуса Христа – Страстную неделю. Затем пост стал длиться сорок дней как воспоминание о сорока днях, которые Иисус провел в пустыне. Пост состоял из шести недель по шесть дней, от Пепельной среды до среды Страстной недели, и четырех дней, предшествующих празднику Пасхи. Целью поста было осознание страданий и смерти Господа Иисуса Христа во время подготовки к празднику Его Воскресения. Человек в это время должен был задуматься о себе и своей христианской жизни. Великий пост, таким образом, был временем примирения с Богом и людьми, временем прощения и добрых деяний.

Священное Писание в своей ветхозаветной части говорит о посте как о необходимом действии, сопровождающем покаяние человека. Человек, раскаиваясь в своих грехах, начинал поститься и просить Бога о прощении. В другом случае пост связан с трауром по умершему родственнику. Все близкие постились и пребывали в молитве и воспоминании о нем. Третий мотив: пост перед принятием важного, ответственного решения в жизни. Человек на время отказывался от обычного течения жизни для особых отношений с Богом и размышлений о Его слове.

Все три значения мы находим и в Великом посте:

  • он является временем осознания собственной греховности и временем раскаяния;
  • он является временем воспоминания о страданиях и смерти Христа;
  • он призван готовить каждого из нас к изменению своей жизни.

Пост дает возможность задуматься о том, как мы живем, и что нам может дать более тесное общение с Богом. Как видите, я практически не говорю о пище. Человек может отказываться от нее ради испытания себя, ради проверки самого себя, своей веры и силы. Но главное – духовность человека. Все телесное может либо способствовать духовному, либо разрушать его.

В книге пророка Исаии есть слова Бога, сказанные Им Своему народу. Они относятся и к нам: "Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в то время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте" (Ис 58:3-4).

Господь обращает наше внимание на то, что человек исполняет волю других людей. Те из нас, кто соблюдает пост, вкушая постную пищу, неодобрительно относится к окружающим, которые не соблюдают такие установления. Слова Господа справедливы: мы не постимся так, чтобы голос наш был услышан на высоте.

Пророк Исаия пишет об истинном посте следующее: "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу... раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом" (Ис 58:6).

"Разреши оковы неправды" – открой всю ложь и неправду, будь честен пред людьми и Богом, поступай справедливо во всем. Исповедай свой грех Господу, и Он освободит тебя. "Развяжи узы ярма" – проверь себя. Уверен ли ты в своей свободе, которую обрел в Иисусе Христе? Или, может быть, твоя жизнь полна идолов, которые время от времени заслоняют собой Бога? Проверь себя. Свободен ли ты?

"Вера без дел мертва", – пишет Иаков, и это утверждение справедливо. Господь призывает творить добро. Но пусть ваши дела веры будут не показными, а искренними, от сердца. Делайте, как для Бога, ибо что вы "сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф 25:40).

Так описывает Господь пост, который нравится Ему. И Он обещает за такой пост много благословений: "И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою... и ты будешь как напоенный водою сад и как источник, воды которого не иссякают" (Ис 58:11). Аминь.

Проповедь к началу Великого поста была прочитана в Церковном центре св. Павла в Одессе в Пепельную среду в 2003 году. Текст для проповеди: Книга пророка Исаии 58: 3-12

Вестник, № 1, 2007. С. 4