ПечатьE-mail

Чарльз Таунс - лауреат Нобелевской премии по физике

Вера и разум

Чарльз ТаунсНобелевская премия: изобретателю лазера Чарльзу Харду Таунсу (р. 1915) в 1964 году была присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе». Чарльз Таунс стал основателем науки о лазерах.

Гражданство: США.

Образование: доктор философии (физика), Калифорнийский технологический институт, 1939 г.

Профессиональная деятельность: сотрудник исследовательской лаборатории компании «Белл телефон» (Нью-Джерси); профессор физики в Колумбийском университете, Массачусетском технологическом институте и Калифорнийском университете.

* * *

1. На вопрос: «Что вы думаете о существовании Бога?» – Чарльз Таунс отвечал: «Я убежден в существовании Бога – на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания». (Townes 2002a).

2. «Наука, пользуясь опытами и логикой, пытается понять порядок и структуру Вселенной. Религия, пользуясь богословским вдохновением и размышлением, пытается постичь цель и смысл Вселенной. Наука и религия взаимосвязаны. Цель предполагает структуру, а структура должна каким-то образом объясняться целью.

По крайней мере, я это вижу так. Я физик. Кроме того, я христианин. Пытаясь понять природу Вселенной с этих двух позиций, я вижу много точек соприкосновения науки с религией. Мне представляется логичным, что в конечном счете они даже сольются». (Townes 2001, 296).

3. В автобиографическом труде Чарльз Таунс пишет:

«Кто-то спросит: а какое отношение к этому имеет Бог?

Возможно, вы и найдете в этой книге какие-то ответы для себя, но для меня этот вопрос практически не имеет смысла. Если вы вообще верите в Бога, то такой вопрос просто не может возникнуть – Бог присутствует всегда, везде, во всем. Для меня Бог – это личность и в то же время Он вездесущ. Он стал для меня великим источником силы и совершенно изменил мою жизнь». (Townes, Making Waves. New York: American Institute of Physics Press, 1995).

4. «Научное открытие сопровождается сильнейшим эмоциональным потрясением, которое, мне кажется, сродни тому, что некоторые назвали бы религиозным переживанием, откровением.

На самом деле, я бы описал откровение как внезапно пришедшее осознание того, что такое человек и каким образом он связан со вселенной, с Богом, с другими людьми». (Townes 1963, p. 37).

5. «Я считаю, что в каком-то смысле вся наука начинается с веры в упорядоченность вселенной. Научная вера предполагает существование порядка, постоянства и так далее, а иудеохристианская традиция говорит о существовании единого Бога». (Цит. по: Palmer 1997, vol. 17).

6. Относительно вопроса происхождения жизни профессор Таунс отмечал: «Вероятность появления жизни, казалось бы, очень низка, и, тем не менее, жизнь возникла, и возникла в соответствии с физическими законами, а законы эти установил Бог». (Цит. по: Palmer 1997, vol. 17).

7. В лекции «Слияние науки и религии», прочитанной на конференции «Наука и духовный поиск» (19 апреля 2002 г., Париж), Чарльз Таунс сказал:

«Наука и религия часто рассматриваются как отдельные аспекты наших убеждений и представлений о мире. Однако религия представляет собой попытку понять цель вселенной, а наука – попытку понять ее природу и характеристики, поэтому наука и религия тесно связаны.

Я буду говорить о том, что вижу, – о параллелизме науки и религии и их усиливающемся взаимодействии, а также о возможности того, что они в конечном итоге сольются в единое более полное объяснение предназначения и сущности нашей вселенной». (Townes 2002b).

8. О происхождении жизни Чарльз Таунс говорил: «Мне кажется, вопрос происхождения остается без ответа, если рассматривать его только с научной точки зрения. Поэтому я вижу необходимость в религиозном или метафизическом объяснении. Я верю в идею Бога и в Его существование». (Townes 1995).

9. В нашумевшей статье «Наука находит Бога» (Newsweek, 27 июля 1998) Шэрон Бигли цитирует слова Чарльза Таунса:

«Как человек верующий, я сильно ощущаю присутствие и действие созидающей Сущности, которая значительно превосходит меня, но в то же время всегда остается личностной и близкой». (Цит. по: Begley 1998, 47).

Бигли пишет: «Таунс считает, что последние открытия космологии показывают нам "вселенную, которая соответствует религиозным убеждениям" – в частности, что "в установлении законов природы каким-то образом участвовал разум"». (Begley 1998, 47).

10. «Религия с ее богословскими рассуждениями опирается на веру. Наука также опирается на веру. Каким образом? Чтобы наука могла существовать в том виде, в котором мы ее знаем, мы должны верить, что вселенная управляется постоянными законами и что человек способен открывать эти законы. На логику человеческого поиска можно положиться только в том случае, если сам мир устроен логично. В основе науки лежит вера в то, что человеческая логика способна постичь законы природы и что эти законы надежны. Это вера, основанная на разуме.

Мы, ученые, работаем, основываясь на постулате о разумности, заложенной в природе и в человеческом уме, – постулате, считающемся главным принципом веры. Однако эта вера настолько общепринятая и само собой разумеющаяся, что мы попросту не признаем в ней основу науки». (Townes 2001, 300).

11. «Наука стремится понять устройство вселенной, а религия – ее смысл. Науку и религию невозможно разделить». (Цит. по: Easterbrook 1997, 891).

Они верили в Бога. Сост.: Тихомир Димитров, 2009. С. 18-20