ПечатьE-mail

Артур Шавлов - лауреат Нобелевской премии по физике

Вера и разум

Артур Шавлов - лауреат Нобелевской премии по физикеНобелевская премия: Артур Шавлов (1921-1999), один из изобретателей лазера, стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1981 году «за вклад в развитие лазерной спектроскопии» и за революционные работы, посвященные спектроскопическому анализу взаимодействия электромагнитного излучения с материй. Артур Шавлов и Чарльз Таунс первыми запатентовали лазер; они считаются основателями науки о лазерах.

Гражданство: США.

Образование: доктор философии (физика), университет Торонто, Канада, 1949 г.

Профессиональная деятельность: научный сотрудник Колумбийского университета и лабораторий «Белл телефон» (Нью-Джерси); профессор физики в Стэнфордском университете.

* * *

1. Отношения науки и религии Артур Шавлов описывал следующим образом:

«Религия основана на вере. Мне кажется, что при виде чудес вселенной и жизни следует задаваться не только вопросом «как», но и вопросом «почему». Только религия дает ответы на этот вопрос. Я нашел их в протестантском христианстве, в котором вырос и которое выдержало испытание временем.

Но религиозный контекст становится замечательной основой для научных исследований. Как сказано в Псалме 18, «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь». Научное исследование – это акт поклонения, потому что открывает все больше и больше чудес Божьего творения». (Цит. по: Margenau and Varghese, 1997, 105-106; также цит. по: Templeton 1994).

2. «К счастью, у нас есть Библия, в особенности Новый Завет, где о Боге сказано так много и очень понятным языком». (Цит. по: Margenau and Varghese, 1997, 107).

«Я прихожу к выводу, что Бог необходим и во вселенной, и в моей собственной жизни». (Цит. по: Margenau and Varghese, 1997, 107).

3. «Существует великое множество самых разных культов и религиозных сект, и я не вижу в том ничего странного, потому что Бог – если Он так чудесен, как нам представляется, – тоже чрезвычайно сложен, и вполне естественно, что разные люди воспринимают Его по-разному.

Нельзя ожидать, что у крестьянина и философа будет одинаковое представление о Боге. Бог достаточно велик, чтобы вместить всех, даже ученых, у которых вполне может быть свое представление о Боге». (Schawlow 1998, Chapter I, Part 5).

4. «Я считаю, что путь к нашему спасению – подражание Иисусу. Больше мне ничего не известно наверняка». (Цит. по: Brian 1995, 242).

5. «Мир настолько удивителен, что я и представить не могу, будто бы он возник в результате чистой случайности». (Schawlow 1998, I, 5).

Они верили в Бога. Сост.: Тихомир Димитров, 2009. С. 20