ПечатьE-mail

Сэр Уильям Генри Брэгг - лауреат Нобелевской премии по физике

Вера и разум

Сэр Уильям Генри Брэгг - лауреат Нобелевской премии по физикеНобелевская премия: Уильям Генри Брэгг (1862-1942) стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1915 году «за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей».

Гражданство: Великобритания.

Образование: магистр гуманитарных наук, Кембриджский университет, 1884 г.

Профессиональная деятельность: профессор физики в университетах Аделаиды, Лидса и Лондона. Президент Лондонского королевского общества (1935-1940).


* * *

1. «Христос в заповедях и на собственном примере показал, что Бог – наш Отец, а мы – Его дети. Он показал общество, где царит любовь.

Поэтому в поисках руководства в жизни мы должны думать о том, какими бы мы хотели видеть детей и какого поведения мы ожидаем от них. Нам нравится, когда дети прилежные, искренние, радостные, доброжелательные. Нам приятно, когда они веселятся.

Иногда мы испытываем огорчение и боль, но все равно: давайте будем счастливы настолько, насколько это возможно. И пока мы пребываем в благополучии и счастье, давайте помогать тем, кто их лишен. Чем сильнее наше стремление к счастью, тем больше сможем мы передать его другим. Ведь мы верим, что эта жизнь – всего лишь подготовка, а не последнее испытание». (Цит. по: Caroe 1979, 164).

2. «Религия дает человеку цели, а наука – средства к их достижению. Некоторые спрашивают, не противоречат ли наука и религия друг другу. Да, они действительно противоположны – так же, как пальцы правой руки противоположны пальцам левой руки. Эта противоположность позволяет охватить все». (Цит. по: Caroe 1979, 161).

3. В лекции под названием «Наука и вера» (1941) Брэгг говорил:

«Наука движется вперед шаг за шагом путем эксперимента, методом проб и ошибок. Она обогащается и за счет достижений, и за счет неудач. Разве не таков же путь религии, в особенности христианства? Верующие всегда писали и проповедовали о том, что проверять религию нужно на опыте. Если человек стремится к чести, храбрости, терпению, справедливости, милосердию и любви, то пусть последует за Христом и убедится во всем на собственном опыте. Ни одно из научных открытий не помешает ему в этом». (Цит. по: Lindberg and Numbers 1986, 437).

4. «Уверенность в том, что та или иная вера истинна – настолько, насколько человек способен измерить истинность – приобретается на практике. А именно этим и занимаются ученые.

Каждый человек, даже находясь в стесненных обстоятельствах и располагая ограниченными средствами, может попытаться жить по-христиански, приобретая и формируя собственные убеждения. Он может испытать свою веру.

О самом эксперименте я рассказывать не стану. Мы все о нем знаем. Он запечатлен в тысячах свидетельств и воплощен в бесчисленных жизнях. Все это выражено в простых, но замечательных словах св. Павла: "Но любовь из них больше"». (Цит. по: Caroe 1979, 170).

5. Гвендолен Мэри Кэроу, дочь Брэгга, вспоминает о вере отца:

«Для Брэгга религиозная вера означала готовность рискнуть всем ради подтверждения гипотезы о правоте Христа. Эта вера была испытана экспериментом длиною в жизнь – экспериментом любви». (Caroe 1979, 161-163).

6. В 1940 году Брэгг указывал на два «трагических заблуждения», часто встречающиеся в дебатах о науке и религии. «Первое заблуждение состоит в том, что наука, то есть изучение природы, якобы приводит к материализму. Другое – Богу можно поклоняться и без достижений современной науки». (Цит. по: Lindberg and Numbers 1986, 436).

Они верили в Бога. Сост.: Тихомир Димитров, 2009. С. 23-24