ПечатьE-mail

Гульельмо Маркони - лауреат Нобелевской премии по физике

Вера и разум

Гульельмо Маркони - лауреат Нобелевской премии по физике

Нобелевская премия: в 1909 году Гульельмо Маркони (1874-1937) был удостоен Нобелевской премии по физике за изобретение первой успешной системы беспроволочного телеграфа. Маркони изобрел радио; его революционные труды положили начало развитию электронных средств связи в современном мире.

Гражданство: Италия.

Образование: получил частное образование (в области физики) в Болонье, Флоренции и Ливорно (Италия).

Профессиональная деятельность: изобретатель и предприниматель, Италия.

1. «Чем больше я работаю с силами Природы, тем сильнее чувствую Божью щедрость, излитую на человека. Тем глубже осознаю великую истину, что всё зиждется на Вечном Творце и Вседержителе. Тем больше понимаю, что так называемая наука, которой я занимаюсь, – не что иное, как проявление Высшей Воли, которая желает сблизить людей, чтобы помочь им понять себя и стать лучше». (Цит. по: Maria Cristina Marconi 1995, 244).


* * *

2. В письме к жене, Марии Кристине, Маркони писал (Лондон, 17 марта 1927):

«Я знаю, как ты любишь и лелеешь прекрасную Природу – изъявление Воли Божьей, – в которой мы находим вечные идеалы: Истину, Красоту и Благость (и ты обладаешь всеми тремя).

Гармоничное единство причин и законов образует Истину; гармоничное единство линий, цветов, звуков и идей образует Красоту; а гармония эмоций и желания образует Благость, которая, будучи высшим проявлением Вечного и Высшего Творца, ведет человека к полноте и завершенности и побуждает нас стремиться к абсолютному совершенству». (Цит. по: Maria Cristina Marconi 1995, 260).

3. «Каждый новый шаг, сделанный наукой, приносит нам все новые сюрпризы и достижения. И все же наука подобна тусклому мерцанию фонаря в лесной чаще, сквозь которую человечество пытается найти путь к Богу. Только вера может вывести человека к свету и стать мостом между человеком и Абсолютом.

Я с гордостью называю себя христианином. Я верю не только как христианин, но и как ученый. Беспроводное устройство доносит сообщение сквозь пустыню. В молитве человеческий дух посылает невидимые волны в вечность – волны, достигающие своей цели пред Богом». (Цит. по: Popov 1992, 298).

4. В письме к жене Марии Кристине (Париж, 1 августа 1927) Маркони писал: «Не сочти меня неблагодарным Богу за Его благость и щедрость, которым я стольким обязан – обязан всем, что имею. Но Бог дал мне Свою вечную и всемогущую любовь, и я чувствую, что Он сделал это для моего блага и, осмелюсь сказать, для твоего тоже». (Цит. по: Maria Cristina Marconi 1995, 248).

5. «Думаю, было бы величайшей трагедией, если бы человек утратил веру в молитву. Если бы не молитва, я бы, наверное, потерпел неудачу там, где достиг успеха. Позволив мне добиться всего того, чего я добился, Бог сделал меня просто орудием Своей воли, ради откровения Своей Божественной силы». (Marconi 1942, 20-21).

6. О вопросе происхождения жизни и о неудачных попытках науки ответить на него Маркони говорил:

«Тайна жизни, несомненно, самая сложная проблема, когда-либо занимавшая людские умы. Я уверен, что с того самого момента, как человечество начало думать, его занимал вопрос о своем происхождении и о будущем – в чем, собственно, и состоит вопрос жизни. Наука совершенно не способна ответить на этот вопрос. И это было бы ужасно, не будь у нас веры». (Marconi 1934).

«Наука сама по себе не в состоянии объяснить многие вещи и прежде всего величайшую тайну – тайну нашего бытия. Я верую не только как католик, но и как ученый». (Цит. по: Morrow 1949, 14a).

Они верили в Бога. Сост.: Тихомир Димитров, 2009. С. 24-25