ПечатьE-mail

Невилл Мотт - лауреат Нобелевской премии по физике

Вера и разум

Невилл Мотт - лауреат Нобелевской премии по физике

Нобелевская премия: Невилл Фрэнсис Мотт (1905-1996) стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1977 году «за фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем».

Гражданство: Великобритания.

Образование: магистр физики, Кембриджский университет, 1930 г.

Профессиональная деятельность: профессор физики в Бристольском (1933-1954) и Кембриджском университетах (1954-1971); президент Международного союза физиков (1951-1957).

 * * *

1. «Я верю в Бога, Который отвечает на молитвы, на Которого можно положиться и без Которого жизнь на этой земле была бы лишена смысла («сказка, рассказанная дураком»). Я верю, что Бог являл Себя множеством способов через многих людей, и нам, жителям Запада, самое полное откровение было дано через Иисуса и Его последователей». (Nevill Mott: Reminiscences and Appreciations, E.A. Davis – editor, London, Taylor & Francis Ltd, 1998, 329).

2. «Чудеса в истории человечества случаются тогда, когда Бог говорит с людьми. Для христиан величайшее из чудес – Воскресение. С теми, кто знал Иисуса, произошло нечто, заставившее их поверить, что Он жив. Эта вера была настолько сильна, что и сейчас, две тысячи лет спустя, на ней прочно стоит Христианская Церковь». (Цит. по: Margenau and Varghese, 1997, 68).

3. «Бог говорит с нами и показывает нам, как жить... Можно и нужно спрашивать Бога о том, каким путем идти, как следует жить и вести себя». (Цит. по: Margenau and Varghese, 1997, 66 & 68; and in Templeton 1994).

4. «Наука способна оказывать на религию очистительное воздействие, освобождая ее от суеверий донаучных времен и помогая формировать более точное представление о Боге. Однако я не верю, что наука когда-либо сможет дать ответы на все наши вопросы». (Цит. по: Margenau and Varghese, 1997, 65).

5. «Мое понимание Бога основано на некоторых устоявшихся убеждениях. Одно из них заключается в том, что законы природы не могут быть нарушены. Я верю, что Бог действует в рамках законов природы и в соответствии с ними». (Цит. по: Margenau and Varghese, 1997, 66).

6. В 1991 году под редакцией Мотта вышел сборник статей известных ученых на тему важности религиозной веры и диалога между религией и наукой. Сборник назывался «Могут ли ученые верить?» (Can Scientists Believe? London, James & James). В этой научной антологии есть статья и самого профессора Мотта, утверждающего, что Бог совершенно необходим для объяснения происхождения и сущности человеческого сознания. По мнению Мотта, тайну сознания наука объяснить не в силах.

«Я уверен также, что ни физика, ни психология никогда не смогут «объяснить» человеческое сознание. Я считаю, что человеческое сознание находится вне сферы науки – там-то и происходит общение Бога с человеком». (Nevill Mott, Can Scientists Believe?, London, James & James Science Publishers Ltd, 1991, 8).

Они верили в Бога. Сост.: Тихомир Димитров, 2009. С. 30-31