ПечатьE-mail

Еще одна бессмысленная катастрофа?

Вера и разум

Землетрясение в ЯпонииПриродные катастрофы вызываются природными причинами – мартовские японские землетрясения были вызваны разрывом и перемещением горных пород. В этом нет ничего сверхъестественного. Какой смысл можно найти в слепой игре природных сил? Стихия не разбирает, на что и как нападать. Землетрясения и цунами не следуют нравственным принципам. По этой причине некоторые отказываются считать природные бедствия каким-то злом – они не представляют добро или зло, они просто случаются. Кстати, если все в мире определяется слепой стихией, то несчастные люди, взывающие к Богу, скорее всего, обращаются к собственной фантазии. Если они спасаются, Бог не при чем; Бог не при чем и в случае их гибели. Бог настолько в стороне от человеческих проблем, что неважно, существует Он или нет.

Другая популярная точка зрения, напротив, видит в землетрясениях и прочих природных явлениях прямое проявление воли Божьей, а именно, наказание за грехи людей. Следует отметить, что ее сторонники часто разделяют следующую идею: если светские или духовные власти жестоко поступают с людьми, значит, люди это заслужили. Народ – глупое и невежественное стадо, которым следует управлять при помощи запугивания. Что происходит, когда такое мировосприятие переносится на отношения с Богом? Бог, как и земные тираны, не терпит вопросов и не дает ответов. Его воля не нуждается в объяснении, она просто должна быть исполнена. Ты страдаешь, - значит, ты особенно прогневил Бога. Ведь известно, что Бог спасает праведных и наказывает грешных, как отдельных людей, так и целые народы. Вспомним Содом и Гоморру. Если Бог не спас тебя от несчастья, значит, ты особенно Его прогневил.

Конечно, верно, что зло – это стихия, и что нельзя списывать на Бога все несчастья мира. Из того, что Творец установил законы природы, не следует, что Он лично руководит движением каждой тектонической плиты. Верно и другое – что все мы рождаемся грешниками, заслуживающими самого сурового наказания. Разложение присуще не только человеческой природе; все творение жаждет перерождения, новых небес и новой земли: «Ибо тварь (творение) с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим 8:19). Но это не вся правда. Практически любая попытка объяснить присутствие зла производит больше вопросов, чем ответов. Зло – следствие человеческой свободы выбора? Тогда нужно признать, что Бог настолько уважает свободу воли диктаторов, что допускает жесточайшие мучения и смерти их подданных. И как быть с природным злом? Катастрофа – наказание за грех? Вспомним историю Иова и его друзей, которые придерживались такого воззрения и оказались неправы. Трагедия – это испытание веры? Очевидное присутствие Бога может ограничить нашу способность к развитию нравственных и интеллектуальных способностей? Но трагедии не слишком способствуют развитию; чаще они разбивают жизнь наиболее беззащитных. Разумеется, катастрофа может быть следствием греха или испытанием веры. Сложность состоит в том, что мы не можем знать точно, чем именно служит трагедия для того или иного человека. Мы можем только предполагать.

Однако наше незнание не означает, что трагедия не имеет смысла. Когда Христу сообщают о погибших от рук римских властей галилеянах, Он не говорит, что бесполезно искать в этом событии смысл. Господь предупреждает распространенную ошибку и указывает, что эти несчастные были не грешнее прочих галилеян, как и люди, раздавленные упавшей башней, были не виновнее всех прочих (Лк 13:1 сл.). Но эти катастрофы не бессмысленны – они указывают на необходимость скорейшего восстановления отношений с Богом: «если не покаетесь, все так же погибнете». И затем Христос рассказывает притчу о бесплодной смоковнице, за которую вступился садовник. «Господин!», - сказал он хозяину, - «оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лк 13:8-9). Садовник – это сам Христос, который вступается за мир. Он верит, что не все Его отвергнут. Еще есть время для изменений и принесения плодов. Но каждая внезапная смерть – напоминание живым о том, что время коротко. Рано или поздно придет наш час.

Поэтому даже те, которые склонны воспринимать свои и чужие несчастья как наказание, кое в чем правы. Если не в мотивах, которые они приписывают Богу, то в самом стремлении обнаружить суть трагедии. Стихия слепа, но не слеп Бог. Он причастен к природным явлениям уже тем, что позволяет им происходить: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф 10:29-30). Природные бедствия несут смысл. Но этот смысл не в том, чтобы воспринимать несчастья как наказание за особенно ужасные прегрешения, и не в том, чтобы найти их точную причину. Смысл в том, что у живых еще есть время для преображения, рождаемого доверием к Христу.

Назвать жизнь и смерть бессмысленными стихиями, означает признать, что некому принять дух несчастных людей, детей и взрослых. О них останется лишь недолгая память – пока не исчезнут те, кто помнит. Холодная вселенная не позаботится о тех, кого мы любим. К счастью, это не так. Землетрясение в Японии – не бессмысленная катастрофа в бессмысленном мире. Одни видят Бога в землетрясении, другие видят Его в милости и жертве. Бог пребывает в самом сердце катастрофы, в самых простых вещах – когда люди дают приют бездомным и делят пищу, когда соседи разгребают обломки в поисках живых или мертвых, когда жертвуют средства и возносят молитвы. Слава Богу за все, что Он творит человеческими руками.